Friday, July 17, 2009

SirEncuestas. Pizzas ¿Vos cómo la preferís?

En El Blog de SirThomas es momento de realizar una nueva SirEncuesta, que en esta oportunidad está enfocada al mundo de la gastronomía, y más precisamente, a las Pizzas y las dos variantes más conocidas en cuanto a la preparación de su masa.

La pregunta es sencilla: Ustedes cuál prefieren, ¿Al molde o a la piedra?

En la encuesta previa, realizada entre los integrantes de la redacción de la Editorial en la que trabajo, el resultado fue favorable a "Piedra" por 4 contra 2, lo cual no dejó de generarme sorpresa, dada mi predilección por la pizza al "molde".

Yo tenía una teoría respecto de las masas y sus momentos históricos dentro de la sociedad (?) que básicamente se resumía a que "antes, según mi memoria me lo dicta, siempre se pedía al molde, la pizza a la piedra no existía o no era tan popular como lo es ahora, y hasta era despreciada y vilipendiada por los clásicos comensales pizzeros", pero luego de realizada esa mini-encuesta y escuchadas varias opiniones, la teoría perdió fuerzas. También, tengo la idea de que la pizza a la piedra "surgió" y comenzó su expansión monopolizadora a mediados de los noventa, y con un nuevo impulso en los primeros años de este siglo. Impulso y propagación que tienen mucho que ver, según esta teoría, con la industrialización, los supuestos menores costos y la mayor rapidez en su preparación (por cuestiones que tienen que ver con el volumen de la masa a cocinar). La pizza a la piedra es un fenómeno claramente menemista (?), en donde se trata de sacarle el mayor provecho a algo con el menor esfuerzo posible, sin que importe tanto la calidad del "producto", eran otras de las reflexiones a las cuales se arribo en este estudio del mercado pizzero.

Esperamos sus votos, sin dejar de lado el por qué de la elección.

Resultados:
Piedra: 9 (Meme, 1+, Cesc, Pat, Luli, El Adversario, Anonymous, Juana y Paddy)
Molde: 6 (Conta, Nico, Leo, SirThomas, Cinzcéu y Rocky)

Saludos.
SirThomas.

24 comments:

Unknown said...

anotame con A LA PIEDRA querida sir,
no se exactamente lo que ocurre con mis receptores gustativos
pero ese tipo de preparacion la disfruto mucho mas,
debe ser porque uno tarda mas en dovorarla
antes de ingerirla.-

Slds.-

Conta Dora said...

Pizza al molde... de la pizzería "San Luis" (no la Don Luis), ubicada en Av.Gral Paz (a una cuadra del correo, en la misma mano).
La pizza a la piedra es para ahorrar masa!, es dura... no soy fan de ella. Pero cuando estuve en Europa, comí pizza en todos lados (para ver como la preparaban), y la suelen hacer a la piedra.

Besos

Pat- said...

Piedra.
Las que son al molde me parecen bizcochuelos con muzzarela.

1+ said...

A la piedra, sin duda: la masa cuanto más crocante, más rica. Lo otro es como comer pan (?)
Y no me cierra tu teoría de la pizza "noventosa": te puedo confirmar que había pizza a la piedra a comienzos de los ochenta y no era, ya por entonces, ninguna cosa novedosa.
Saludos, Sir.

César said...

1+ da en el punto en mi caso, mientras más crocante la masa es mejor, con lo cual marche un +1 a la piedra.

Un abrazo Sir!

~lU said...

a la piedra con palmitos!

ojo que acá cerca de mi casa hay una panadería que las hace al molde super esponjosas y con una salsa para chuparse los dedos! jaja

cuando se trata de pizza no le hago asco a nada. jaja

saludos!

Unknown said...

lolo me hiso acordar:

NADA DE EXTRAMADAMENTE SALSOS.
(la falta de vesicula me lo hace acordar constantemente)

N. said...

Para comer papel con muzzarella, prefiero comer panchos (?).

Molde.

Leo said...

Al molde. Y muzzarella, nada de cosas raras arriba.

Y por tener apellido y ser descendendiente de italianos, creo que mi voto debería valer doble, =P.

Saludos.

SirThomas said...

Ahi edito con los resultados parciales. A la noche leo bien los comentarios.

Saludos y gracias a todos.

El Adversario said...

A la piedra, ni dudarlo. Para comer bizcochuelo, que sea con dulce de leche, y no con muzzarella...
Un abrazo.

Voto y teoría said...

Voto: A full a la piedra

Teoría: Apuntan a dos target distintos desde su composición nutricional.
En la de molde predominan los hidratos de carbono presente en la masa grande y es más "pizza de pobre" que llena la panza con un ingrediente barato.
En la pétrea hay predominio de las proteínas contenidas en el mayor volumen de queso que cubre parte de lo que en la de molde cubre la masa. Es una pizza para una gente más adinerada. Y es más rica, que joder!

Unknown said...

clap clap clap para El Adversario

SirThomas said...

Meme:
Quedó anotado tu voto y gracias por la exponer la justificación, aunque no me queda del todo claro lo de “tarda más en devorarla antes de ingerirla”. Hay algo que no me cierra en esa frase, pero de todas formas, no invalida el voto, obviamente :P

Saludos.

Conta.Dora.
Excelente elección, y gracias por el dato sobre la pizzería, y también la referencia europea, quizás de allí provenga este problema.

Saludos.

Pat.
Bien, gracias por el voto y la opinión, similar a lo que luego opinaron otros lectores. Me llama la atención la comparación con el bizcochuelo. Quizás justo probaron pizzas con exceso de masa, lo cual, claramente, atenta contra la buena pizza.

Saludos y gracias por pasar.

1+
Se extrañaban sus certeros comentarios, más allá de que aquí no coincidimos.
Respecto de lo de noventosa, es correcta su apreciación. Consulté con mi señor padre y efectivamente me confirmó que la especialidad por usted elegida también existía en décadas anteriores, pero a lo que apuntaba en la teoría es que en los 90’s fue en donde comenzó a hacerse más popular y ganarle terreno a la clásica pizza “al molde”.

Saludos.

César.
Bien, un voto que duele, pero se acepta. La pizza al molde también puede ser crocante (?)

Saludos.

Luli.
Primero, no se me adelante, ya hablaremos sobre gustos y otras cuestiones que rodean a las pizzas. Queda anotado su voto para la piedra, aunque con mención también para molde.

En cuanto a la salsa, coincido con Meme, mucha salsa puede arruinar una buena pizza.

PD: próxima foto en su blog, mordiendo una porción de pizza con palmitos :P

Saludos.

Nico.
Ya cuando los hinchas de Molde se estaban por retirar del estadio, apareciste para darnos algo de esperanza.

Gracias Nico, felicitaciones por la elección.

Leo.
Otro voto para Molde, que se acerca peligrosamente en el marcado. Coincidimos en apreciar los “sabores” clásicos; quizás el próximo viernes toquemos este tema.

Técnicamente no podemos sumar doble el voto, pero gracias por el apoyo.

Saludos.

El Adversario.
Gracias por pasar El Adversario, primero, un honor tenerlo de visita por aquí. Otro voto en el que se emparenta al molde con el bizcochuelo, seguramente no han tenido buenas experiencias con ese tipo de masa.

Saludos.

Voto y Teoría.
Interesante postura; A nivel nacional, ganaría molde, con gran ventaja entonces.

La pizza la piedra es muy Palermo Hollywood, las cañitas, eso es cierto.

Saludos.

~lU said...

nunca probé una pizza dulce que se pareciera a un bizcochuelo por suerte!!!
es medio extraña la comparación.


saludos!

Cinzcéu said...

Voto de molde porque a igual sabor llena más y combina mejor la proporción volumen de masa/ cosas de arriba. Igual admito de muy buen grado la opción a la piedra, es decir que como con gusto cualquier pizza sabrosa.
Anexo: a mí me gusta la económica y elemental pizza de UGI's que, en general, es rechazada y vituperada. ¿Por qué? Y además: ¿es de molde, a la piedra o bien de alguna otra categoría?
Saludos pizzeros.

SirThomas said...

Luli.
Concuerdo, pero calculo que lo dicen por el "volumen" de la masa... como es muy "gorda" les hace acordar a la masa del bizcochuelo.

Saludos.

Cinzcéu.
Bien por el voto, y el agregado sobre "volumen masa/cosas de arriba", coincidimos. También estamos de acuerdo en que "a la piedra" no es que no nos guste o la rechacemos de plano, pero preferimos la otra versión.

La pizza Ugi's, si tenemos en cuenta el valor y su rendimiento, es lo de mejor del mercado pizzero, sin dudas. La masa, tira más a la piedra que molde sin llegar a ser piedra piedra (?)

Saludos.

Anonymous said...

Y prefiero la pizza al molde, especialmente la de Banchero, Guerrin, La Farola
Saludos
Rocky

Juana said...

piedra

SirThomas said...

Rocky.
Excelente, gracias por el voto y las recomendaciones.

Saludos.

Juana.
Gracias por votar.

Saludos.

Pata said...

Me gustan las dos, pero prefiero la de la Guitarrita, que es el mejor exponente de la pizza a la piedra.

SirThomas said...

Hacen buena pizza ahí, es cierto, pero no le ganan a una de Molde bien hecha.

Saludos y gracias por pasar Pata's

luis said...

al molde.

SirThomas said...

Gracias Cucum, no había visto este mensaje.

Saludos.